【注冊商標】未注冊商標的法律風險是什么

商標具有區分企業商品或服務與其他企業商品或服務的功能。它是一個企業的商品、服務乃至文化的體現。但你知道未注冊商標的法律風險嗎?讓我們談談他們。

一、是未注冊商標的構成不符合法律規定,應當受到行政處罰或者變更。我國現行商標法第十條規定了8種不能作為商標使用的標志。由于未注冊商標未經國家知識產權局商標局審查,未注冊商標的所有人可以在不知情的情況下將上述8類商標作為商標使用,并可能受到行政處罰或責令變更。

二、是未注冊商標的結構與注冊商標的結構相似,可能引發侵權訴訟。根據我國現行商標法的規定,將某一商標注冊為商標需要具有顯著的特征,但也需要具有識別性好、易記、識別性好、貼近商品等特點,導致優質商標資源的匱乏,同樣的商品不可避免地會使用相同或相似的商標,從而產生相同的未注冊商標和注冊商標標識。在這種情況下,注冊商標應當受到我國法律的保護。未注冊商標將面臨不使用或侵權的風險,甚至需要承擔行政處罰和民事賠償責任。

三、是未注冊商標被他人注冊的風險。高質量的商標資源并不豐富,因此,未使用的未注冊商標將不可避免地被他人提出。中國現行《商標法》第32條規定:“商標注冊申請不得損害他人原有的權利,也不得以他人的名義使用并具有一定影響力的商標以不正當手段預先登記。”但是,不正當手段的證明責任在于請求商標無效的一方。沒有確鑿證據的,對方的注冊商標難以宣告無效。

企業在使用商標時,需要增強自身的商標風險意識,綜合考慮注冊的領域、范圍、國家等因素,盡快對使用過的未注冊商標進行注冊,以降低自身經營中可能存在的風險。